CONTROL MICROBIOLÓGICO

 

 

Control analítico de:

 

Producto Terminado en Alimentaria

Comidas preparadas en Restauración

Intermedios de Elaboración

Superficies de contacto con Alimentos

Manos de Operario

Ambientes de Trabajo

 

Programas de muestreo periódico

y cronograma de toma de muestras

Los análisis microbiológicos de alimentos suponen una herramienta indispensable a la hora de evaluar la eficacia de un proceso productivo.

 

La programación de dichos controles se ha dirigido hacia el desarrollo del conocimiento de las causas y consecuencias de la contaminación microbiana, y a la evaluación de las instalaciones, procedimientos y cumplimiento de las buenas prácticas de manipulación

 

En este ambiente surge el término Calidad Microbiológica, como un elemento de evaluación de la satisfacción de los requisitos microbiológicos que debe tener un producto, tanto desde el punto de vista sanitario como comercial

 

Dichos requisitos microbiológicos quedan recogidos en el REGLAMENTO (CE) 2073/2005 DE LA COMISIÓN de 15 de Noviembre de 2005 relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios (D.O.U.E. 22/12/2005), Modificado por REGLAMENTO (CE) 1441/2007 DE LA COMISIÓN de 5 de Diciembre de 2007 que modifica el Reglamento (CE) 2073/2005 DE LA COMISIÓN de 15 de Noviembre de 2005 relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios (D.O.U.E. 07/12/2007)

 

El REAL DECRETO 3484/2000, de 29 de diciembre, por el que se establecen las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas sigue manteniendo su condición de referente en la determinación y cuantificación de microorganismos contaminantes

 

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Principales grupos de bacterias presentes en alimentos

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